Почему печеный картофель полезнее для здоровья, чем вареный: неожиданное объяснение

Вам нравится картошка? Это очень хорошо!

Овощ является источником сразу нескольких полезных для человеческого организма микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, фосфора и других.

Умеренное употребление правильно приготовленного картофеля положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

Обращаем внимание на фразу «правильно приготовленный». Дело в том, что способ термической обработки овоща имеет огромное значение.

Жареную картошку трудно назвать полезным блюдом: ситуацию портят высокая калорийность и высокое содержание вредных жиров.

Почему печеный картофель полезнее для здоровья, чем вареный: неожиданное объяснение

Фото: © Белновости

А в «битве» между варёным и печёным картофелем уверенную победу одерживает второй.

Почему печёный картофель полезнее варёного

Потому что при варке паслёновое теряет половину полезного для сердца калия, а при запекании — лишь несколько процентов.

Именно поэтому картошку лучше запекать, а не варить.

И важно обратить внимание на несколько нюансов. Первый момент: перед запеканием клубни не стоит избавлять от кожуры, ведь именно в ней и содержится значительная часть полезных микроэлементов.

Второй нюанс: при приготовлении печёного картофеля надо использовать минимум масла (или вообще отказаться от него). Третий момент: нельзя перебарщивать с солью.

Если вы не проигнорируете эти правила, то вам удастся приготовить действительно полезное блюдо.

Ранее эксперты рассказали, кому нельзя есть грибной суп.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Источник: belnovosti.by