Не стоит верить словам, что алкоголь полезен для здоровья и его можно использовать в целях профилактики каких-то болезней.
Медики в этом вопросе тверды и называют любой алкоголь ядом. А некоторые привычки только усугубляют действие этого яда.
Можно ли запивать водку, если приходится употребить, рассказывает Doctorpiter.ru.
Запивать или закусывать
Оказывается, что водку лучше закусывать, причем горячей белковой пищей (мясо).
Почему нельзя запивать
Жидкость разбавляет жиры, что содержатся в пище, которые хоть и частично, но задействованы в нейтрализации алкоголя.
Фото: © Белновости
Также жидкость снижает концентрацию алкогольдегидрогеназы (фермент, перерабатывающий алкоголь).
Чем точно нельзя запивать
1. Газированная вода – сладкая, минеральная или просто питьевая с газом. Из-за газировки алкоголь отравляет организм еще активнее.
2. Это уже знают все – пиво. Оно усугубляет действие крепкого алкоголя и последствия отравления.
3. Сладкие соки, морсы, компоты – идет высокая нагрузка на печень, которая не знает, что перерабатывать в первую очередь – сахар, фруктозу или алкоголь.
4. Энергетики – дают существенную нагрузку на сердце.
Лучший вариант
С точки зрения науки, лучшая запивка – это молоко и кисломолочные продукты, которые содержат животные жиры и защищают от быстрого опьянения. Но еще никто не запивал водку кефиром или ряженкой.
Поэтому остается вариант с несладким соком, на роль которого претендует томатный сок.
Сгодится березовый сок (без сахара), а также огуречный и капустный рассол или обычная вода, которая поможет избежать обезвоживания на утро.
Ранее мы рассказывали, как привести питание в норму без стресса.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Источник: belnovosti.by