Ученые назвали продукты, которые защитят женщин от многих болезней.
Принято считать, что в среднем женщины живут дольше мужчин. По данным Harvard Health, 57% всех людей в возрасте 65 лет и старше составляют женщины. А к 85 годам — женщины составляют 67%.
Однако за это превосходство приходится платить: у дам, как правило, более высокий уровень заболеваемости. Тем не менее новое исследование предполагает, что женщины могут уменьшить фактор риска, всего лишь улучшив свой рацион.
Однако за это превосходство приходится платить: у дам, как правило, более высокий уровень заболеваемости. Тем не менее новое исследование предполагает, что женщины могут уменьшить фактор риска, всего лишь улучшив свой рацион.
Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием пигментированных каротиноидов поможет защитить организм от болезней. Эти элементы присутствуют в капусте, ямсе, шпинате, арбузе, болгарском перце, помидоре, апельсине и моркови.
Эти яркие фрукты и овощи особенно важны для предотвращения потери зрения и когнитивных функций.
«Идея состоит в том, что мужчины заболевают многими болезнями, которые, как правило, убивают их. Но женщины заболевают ими реже или позже, поэтому они живут дольше, но с изнурительными болезнями», — сказал Билли Р. Хаммонд, профессор Франклинского колледжа UGA.
По словам эксперта, из всех существующих случаев дегенерации желтого пятна (дегенерацией желтого пятна называется ухудшение состояния составляющих его клеток, это вызывает постепенную потерю зрения — прим. Woman.ru) и деменции в мире — две трети приходится на женщин. От этих заболеваний женщины страдают годами, но они лучше всего поддаются профилактике с помощью изменения образа жизни.
В исследовании подробно описаны несколько дегенеративных состояний: от аутоиммунных заболеваний до деменции, которые даже с учетом различий в продолжительности жизни у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.
«Если взять все аутоиммунные заболевания вместе — женщины составляют почти 80% от заболевших. Таким образом, из-за этой уязвимости, напрямую связанной с биологией, женщины нуждаются в дополнительной профилактической помощи», — сказал профессор Хаммонд.
Специалист также отмечает, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Именно жировые отложения служат значительным стоком для многих диетических витаминов и минералов, что создает полезный резервуар для женщин во время беременности. Но кроме плюсов эта доступность означает, что до сетчатки и мозга доходит меньше полезных элементов, чем нужно. Из-за этого женщины больше подвержены риску дегенеративных проблем.
Диетическое потребление пигментированных каротиноидов, которые содержатся все в тех же капусте, ямсе, шпинате, арбузе, болгарском перце, помидоре, апельсине и моркови, действует как антиоксидант для человека. Два специфических каротиноида — лютеин и зеаксантин, обнаружены в определенных тканях глаза и мозга и, как было показано, непосредственно улучшают дегенерацию центральной нервной системы.
«Очень важно, чтобы женщины не забывали о риске для их здоровья и могли вовремя изменить свой рацион, чтобы избежать тяжелых последствий», — уверен профессор.
Анастасия Лепина
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Источник: woman.ru